Breaking News
Loading...

06 Januari 2011

Keutamaan Puasa

Kamis, Januari 06, 2011


Puasa memiliki keutamaan yang sangat besar sebagaimana diterangkan dalam hadis-hadis sahih bahwa:
 1. Allah telah mengistimewakan puasa khusus untuk diriNya dan Ialah yang akan membalasnya, bahkan akan melipat gandakan pahala orang yang berpuasa tanpa batas. Hal ini diterangkan dalam potongan hadis " … kecuali puasa, karena ia adalah milikKu (Allah) dan Akulah yang akan membalasnya."
 2. Tidak ada amal kebaikan yang menandingi puasa.
 3. Do'a orang yang berpuasa tidak ditolak.
 4. Orang yang berpuasa akan memperoleh dua kebahagiaan; ketika berbuka ia merasakan kebahagiaan berbuka puasa dan ketika berjumpa dengan Tuhannya ia berbahagia disebabkan pahala puasanya.
 5. Pada hari kiamat, puasa akan memberikan syafaat kepada hamba Allah yang berpuasa, ia akan berkata: wahai Tuhanku, Engkau telah melarangnya makan dan melampiaskan syahwatnya (kepada istrinya) disiang hari, maka izinkanlah saya memberikan syafaat untuknya
 6. Diriwayatkan dari Abu Hurairah ra: Bahwa sesungguhnya Rasulullah saw. pernah bersabda : Ketika datang bulan Ramadhan: Sungguh telah datang kepadamu bulan yang penuh berkat, diwajibkan atas kamu untuk shaum, dalam bulan ini pintu Jannah dibuka, pintu Neraka ditutup, Setan- Setan dibelenggu.
 7. Dalam bulan ini ada suatu malam yang nilanya sama dengan seribu bulan, maka barangsiapa diharamkan kebaikannya ( tidak beramal baik didalamnya), sungguh telah diharamkan ( tidak mendapat kebaikan di bulan lain seperti di bulan ini). ( HR. Ahmad, Nasai dan Baihaqy. Hadits Shahih Ligwahairihi).
 8. "Diriwayatkan dari Urfujah, ia berkata : Aku berada di tempat 'Uqbah bin Furqad, maka masuklah ke tempat kami seorang dari Sahabat Nabi saw. ketika Utbah melihatnya ia merasa takut padanya, maka ia diam. ia berkata: maka ia menerangkan tentang shaum Ramadhan ia berkata : Saya telah mendengar Rasulullah saw bersabda tentang bulan Ramadhan: Di bulan Ramadhan ditutup seluruh pintu Neraka, dibuka seluruh pintu Jannah, dan dalam bulan ini Setan dibelenggu"
 9. Selanjutnya ia berkata : Dan dalam bulan ini ada malaikat yang selalu menyeru : Wahai orang yang selalu mencari/ beramal kebaikan bergembiralah anda, dan wahai orang-orang yang mencari/berbuat kejelekan berhentilah (dari perbuatan jahat) . Seruan ini terus didengungkan sampai akhir bulan Ramadhan." (Riwayat Ahmad dan Nasai )
 10. " Diriwayatkan dari Abi Hurairah ra. Sesungguhnya Nabi saw. telah bersabda : Shalat Lima waktu, Shalat Jum'at sampai Shalat Jum'at berikutnya, Shaum Ramadhan sampai Shaum Ramadhan berikutnya, adalah menutup dosa-dosa (kecil) yang diperbuat diantara keduanya, bila dosa-dosa besar dijauhi." ( H.R.Muslim)
 11. "Diriwayatkan dari Abdullah bin Amru, bahwa sesungguhnya Nabi saw. telah bersabda: Shaum dan Qur'an itu memintakan syafa?at seseorang hamba di hari Kiamat nanti. Shaum berkata : Wahai Rabbku,aku telah mencegah dia memakan makanan dan menyalurkan syahwatnya di siang hari, maka berilah aku hak untuk memintakan syafa'at baginya."
 12. Dan berkata pula AL-Qur'an :" Wahai Rabbku aku telah mencegah dia tidur di malam hari ( karena membacaku ), maka berilah aku hak untuk memintakan syafaat baginya. Maka keduanya diberi hak untuk memmintakan syafaat." ( H.R. Ahmad, Hadits Hasan).
 13. "Diriwayatkan dari Sahal bin Sa'ad : Sesungguhnya Nabi saw telah bersabda : bahwa sesungguhnya bagi Jannah itu ada sebuah pintu yang disebut " Rayyaan". Pada hari kiamat dikatakan : Dimana orang yang shaum? ( untuk masuk Jannah melalui pintu itu), jika yang terakhir diantara mereka sudah memasuki pintu itu, maka ditutuplah pintu itu." (HR. Bukhary Muslim).
 14. Rasulullah saw. bersabda : "Barangsiapa shaum Ramadhan karena beriman dan ikhlas, maka diampuni dosanya yang telah lalu dan yang sekarang" ( HR.Bukhary Muslim).
Bulan Ramadhan merupakan salah satu pilar agama Islam. Dibulan ini al-Qur'an diturunkan, dibulan ini terdapat satu malam yang lebih baik dari seribu bulan, ketika memasuki bulan Ramadhan, pintu-pintu surga dibuka, pintu-pintu neraka Jahanam ditutup dan setan-setan dibelenggu.
Puasa dibulan Ramadhan sebanding dengan puasa sepuluh bulan dan barang siapa berpuasa dibulan Ramadhan karena iman dan mengharapkan ridha Allah, maka dosa-dosanya yang lalu diampuni, di samping itu setiap kali berbuka puasa, Allah akan memberikan pembebasan dari api neraka

0 komentar:

Posting Komentar

Postingan boleh disebarluaskan, asalkan menyertakan link kembali ke halaman ini.

Berkomentar dengan santun dan hindari SPAM !

 
Toggle Footer
Back to Top